Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

2 Июля 2020 / Узбекистан

Активисты потребовали расследовать смерть рабочего автозавода в Андижане, которого принуждали работать с ночевкой (видео)

Активисты Правозащитного Альянса Узбекистана 29 июня провели пикет, требуя расследовать смерть рабочего автомобильного завода в городе Асаке Андижанской области, которого принуждали работать с ночевкой, что противоречит трудовому законодательству республики. 53-летний А.С., работавший механиком в гараже «UzAutoMotors», как сообщили «Озодлику» его коллеги и родственники, умер из-за «неоказания своевременной медицинской помощи» при разрыве аппендикса. За десять дней до смерти мужчина просил руководство отпустить его домой, жалуясь на боли в животе и спине, но ему не позволили покинуть рабочее место.

Подробнее
Туркменистан вновь занял низшее место в мире по торговле людьми
1 Июля 2020 / Туркменистан

Туркменистан вновь занял низшее место в мире по торговле людьми

Государственный департамент США опубликовал 26 июня новый отчет о торговле людьми в мире. Пятый год подряд Туркменистан в этом документе остается на прежнем, третьем, самом низшем, уровне. Одной из причин является использование принудительного труда при сборе хлопка.

В Оренбургской области на границе снова скопилось более тысячи мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана
30 Июня 2020 / Международные

В Оренбургской области на границе снова скопилось более тысячи мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

Более тысячи мигрантов из Кыргызстана, около 200 граждан Узбекистана и более 30 граждан Таджикистана собрались под Соль-Илецком в Оренбургской области России. Они ждут открытия границ и хотят уехать из России в Казахстан и дальше к себе на родину, пишет Orenday.ru. Представитель кыргызской диаспоры Урмат Жамгырчиев рассказал, что еще 23 июня мигрантов было не больше сотни, но за последнюю неделю у российско-казахстанской границы собрались более тысячи мигрантов. Среди них и те, кто был в районе пограничного пункта Маштаково.

COVID-19. Так есть или нет коронавирус в Туркменистане?
29 Июня 2020 / Туркменистан

COVID-19. Так есть или нет коронавирус в Туркменистане?

Туркменистан входит в небольшое число стран, где COVID-19 официально не зарегистрирован. Вируса в стране, по утверждению власти и координатора ООН в стране Елены Пановой, нет по той причине, что вовремя были приняты меры: закрыты границы, приостановлено международное авиасообщение, своевременно обрабатывались антисептиками общественные места и окуривались гармалой здания предприятий, организаций и учреждений. Все эти меры, по мнению правительства, оказались настолько действенными, что коронавирус в страну не проник.

Уроки труда
29 Июня 2020 / Казахстан

Уроки труда

В Бюро по правам человека представили результаты за 10 месяцев проекта по трудовым правам. Между сохранением остатков малого и среднего бизнеса и соблюдением прав работников государство явно сделало свой выбор в пользу первых. О чем свидетельствуют отказы полномочных органов реагировать на жалобы сотрудников производств, со ссылкой на президентский запрет на любые проверки.

Пресс-конференция «Трудовые права в Казахстане: особенности карантинного периода»
26 Июня 2020 / Казахстан

Пресс-конференция «Трудовые права в Казахстане: особенности карантинного периода»

С 2019 года в Казахстанское международное бюро по правам человека при поддержке Центра Солидарность реализует проект «Трудовые права в Казахстане». В рамках данного проекта проводится мониторинг соблюдения трудовых прав казахстанцев, анализ текущей ситуации, а также оказывается поддержка гражданам по реализации своих трудовых прав.

Коронавирус вернул мигрантов домой. Это грозит нищетой их семьям и резким спадом — местным экономикам
26 Июня 2020 / Международные

Коронавирус вернул мигрантов домой. Это грозит нищетой их семьям и резким спадом — местным экономикам

Карантин оставил без дохода сотни тысяч трудовых мигрантов, для которых работа в России — единственный способ прокормить семью на родине. Многие начали возвращаться домой, где шансов на нормальное трудоустройство еще меньше. Кыргызстан — одна из наиболее зависимых от денежных переводов мигрантов стран в мире, и массовая репатриация грозит экономике, а значит и простым людям, большими потерями.