В Нур-Султане группа владельцев аптек выразила недовольство приказом министра здравоохранения относительно сдерживания цен на некоторые лекарства. В документе указано свыше сотни препаратов, повышать цены на которые запрещено.
Депутат Мажилиса Дания Еспаева призвала прекратить практику заключения людей под стражу до вынесения приговора суда при наличии смягчающих обстоятельств. Она заявила, что некоторые нормы казахстанского законодательства стали инструментом для пыток и давления на подозреваемых, передает корреспондент Tengrinews.kz.
15 января рабочие компании ТОО «Сибу» в Мангистауской области на своём собрании возле центрального офиса пригрозили забастовкой и выставили требования к китайским работодателям, связанные с увеличением заработной платы и социальными гарантиями. Иначе рабочие готовы парализовать работу предприятия и организовать акции протеста, к которым могут присоединиться нефтяники соседних предприятий.
В субботу сотрудники «Эхо» начали обсуждать план действий с юристами и решили в ближайшее время подавать в суд: «Мы будем использовать все методы защиты: будем подавать в вышестоящую налоговую инспекцию, будем обращаться в министерство финансов, в наше правительство, использовать информационную поддержку и помощь международных структур. Ситуация такая, что под схожей угрозой сейчас находятся 13 НПО. И на следующей неделе у них будет рассмотрение дела. Мы беспокоимся, что против них будут приняты такие же жесткие меры».
В Специализированный межрайонный экономический суд города Шымкента направлен иск с требованием о принудительном приостановлении деятельности Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса на срок от трех до шести месяцев. С исковым заявлением обратился акимат города Шымкента по обращению Министерства юстиции Республики Казахстан. Судебное заседание назначено на 20 января.
Нефтяники из Западно-Казахстанской области, устроившие забастовку, заразились коронавирусом. Это стало известно на заседании оперативного штаба региона. У 47 человек нашли COVID-19. Аким заявил, что их уволят, если они нарушат самоизоляцию. Видео - на сайте ktk.kz.
В Казахстане год начался с протестов. На западе страны объявили голодовку сотни работников нефтесервисной компании, в Карагандинской и Актюбинской областях зреет недовольство шахтёров.
В Актюбинской области работники Шалкарского районного депо устроили переполох. Железнодорожники утверждают, что их уведомили о внезапном сокращении. Мол, больше половины штата остается без работы.
«Я на руднике «Юбилейный» работаю с 2009 года машинистом камнедробилки. Моя зарплата - 90 тысяч тенге. У нас зарплата не менялась уже больше пяти лет. Мы неоднократно говорили руководству компании, что испытываем трудности. Обещали с января поднять зарплату на 15 процентов. На что этого хватит? Если увеличивать, пусть увеличат на 50 процентов! Это наше требование!»
6 января около 300 работников компании Bonatti из Бурлинского района остановили работы и вышли на забастовку с требованием повысить им зарплату на 50%. Позже рабочие объявили голодовку, пока их требования не будут выполнены. Заместитель акима региона Мухтар Манкеев рассказал, что прошло собрание, по итогам которого было принято несколько решений.