Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
10.09.2019 / Казахстан

Трудности на пути к «Обществу всеобщего труда»

Трудности на пути к «Обществу всеобщего труда»
Казахстан закрепился в числе стран с наихудшим отношением к правам трудящихся. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, в стране запускается двухгодичный проект с участием трех правозащитных организаций.

Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ) и Международная правовая инициатива (МПИ), при поддержке Центра солидарности - международной организации, базирующейся в США,  запускают двухгодичный проект «Права трудящихся в Казахстане». Проект направлен на формирование конструктивного диалога между гражданским обществом и государственными органами по вопросам выполнения и соблюдения международных трудовых стандартов в республике.

Об этом сообщили представители трех организаций на пресс-конференции в Алматы.

- Казахстан был включен в десятку стран с наихудшим соблюдением трудовых прав. Поэтому мы считаем, что это лучшее время для того, чтобы начать работу в этом направлении для улучшения ситуации, - высказался Джефф Уилер, представитель Центра солидарности.

Действительно, в текущем году Казахстан добился более чем сомнительных успехов, в очередной раз войдя в топ-десять стран с худшими показателями соблюдения прав трудящихся по оценке Международной конфедерации профсоюзов. По этим же основаниям Международная организация труда поместила республику под специальный параграф, куда включаются страны – самые злостные нарушители трудовых прав, и наоборот -  на конференции Международной конфедерация профсоюзов было принято решение о лишении полномочий делегации Федерации профсоюзов Республики Казахстан (официальной профассоциации, представляющей Казахстан за рубежом). Наконец, еще в прошлом году Торговое представительство США заявило о намерении «пересмотреть участие Индии, Индонезии и Казахстана в Обобщенной системе преференций (ОСП), основываясь на подозрении в «несоответствии вышеперечисленных стран данной программе» из-за систематических нарушений прав трудящихся. Однако пока что воздержалось.

Проект разделен на две части – сбор данных по шести регионам страны и оказание юридических консультаций (в ряде случаев представительство в судебных органах). Первым направлением будет заниматься Международная правовая инициатива, вторым  - юристы Казахстанского международного бюро по правам человека, имеющим свои филиалы в областях.

Джефф Уиллер высказал надежду, что работа по проекту поможет начать конструктивный диалог с правительством Казахстана по изменению трудового законодательства в соответствии с международными стандартами, и в качестве достижения власти он отметил освобождение профсоюзного активиста Ерлана Балтабая.

- В сфере труда мы видим большие проблемы, потому что независимых профсоюзов в Казахстане уже нет, а сфера труда – одна из наиболее подверженных нарушениям. Мы получаем очень много жалоб, и от простых граждан Казахстана, и от трудовых мигрантов, - говорит Айна Шорманбаева из «Международной правовой инициативы», уточнив, что на самом деле несмотря на множество жалоб, обращается с ними только один из нескольких десятков в первую очередь из-за страха потерять рабочее место.

Она указывает, что множество нарушений происходят в строительной отрасли, кроме того, женщины могут работать сверхурочно за маленькую зарплату в тяжелых условиях. В число уязвимых групп входят Айна Шорманбаева включила лиц без гражданства. Также, на ее взгляд, нередки случаи дискриминации, когда казахстанские специалисты получают в разы меньшие зарплаты в сравнении с их зарубежными коллегами, делающих ту же работу. Но что еще хуже «Зачастую люди не заключают трудовые договора, а без них очень трудно доказать нарушения, люди не знают своих прав», - добавляет она.

- В нашу общественную приемную (КМБПЧ – ред.) каждый третий приходит и рассказывает о нарушении трудовых прав. И, к сожалению, до сих пор высок уровень правового нигилизма, - подхватывает Денис Дживага, заместитель директора КМБПЧ.

Собрав базу нарушений и выработав рекомендации, участники проекта намерены выходить на правительственный уровень, чтобы как было указано ранее, «вести конструктивный диалог» и на договорные органы ООН и другими международными организациями.

- Я надеюсь, что власти Казахстана серьезно отнесутся к этому проекту. У нас будет два года, чтобы активно поработать. И понятно, что мы будем решать очень много вопросов и по защите трудовых прав и по защите прав (трудовых – ред.) активистов. И я надеюсь, что власти поймут, что ситуацию с трудовыми правами, ситуацию с профсоюзами надо менять в лучшую сторону, - говорит Денис Дживага, заместитель директора КМБПЧ.

По мнению же Айны Шорманбаевой, трудовое законодательство должно защищать трудящихся, а не только работодателей.

Проект охватит Алматинскую, Карагандинскую, Акмолинскую, Мангистаускую, Туркестанскую, Атыраускую, Восточно-Казахстанскую и Актюбинскую области. По нарушению трудовых прав можно будет обращаться в головной офис КМБПЧ в Алматы и в его областные филиалы.

Источник: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности