Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Пущенные по миру. Как выживают уехавшие на заработки туркмены

Пущенные по миру. Как выживают уехавшие на заработки туркмены

«И где все эти холеные вещатели, которые, сидя в Европах в белых рубашках, учат с ютуб-каналов туркменов, как им жить и что делать? – полушепотом спрашивает мужчина в темных очках, наблюдая за сотнями наших соотечественников на улице Селим Паша, что в стамбульском районе Аксарай. – Вот где весь протестный потенциал Туркменистана находится!

Мужчина, как и я, пришел сюда купить туркменских лепешек и тамошней водки, но увиденная картина ввергла нас обоих в шок: огромная, кишащая масса людей, и каждый что-то покупает или продает.

Еще год-полтора назад, когда я был тут в прошлый раз, такого количества туркмен здесь не было. Кажется, в Аксарай переместилась вся страна: тут и ашхабадцы, и марыйцы, и лебапцы, и балканцы с дашогузцами. Экономический кризис на родине, нехватка работы и повсеместная коррупция толкнули тысячи людей покинуть родину и уехать за границу, чтобы хоть как-то реализоваться. До чего надо было довести всех этих женщин и мужчин, чтобы те решились оставить свои семьи, приехать на чужбину и торговать там чем попало, вплоть до жевательного табака-насвая, или смешивать спирт с водой и продавать это трудовым мигрантам из Центральной Азии?

Тут же, в Аксарае, десятки других мужчин зазывают земляков обналичить деньги с туркменских банковских карт. В нескольких метрах отсюда, в небольшом арендованном  помещении с электронной вывеской «VIZA KART» снаружи, подключены терминалы для оплаты картой: заходишь, будто бы совершаешь покупку на 40, скажем, долларов, а на руки получаешь $35. В Туркменистане банк за эту транзакцию снимет с твоего счета 140 манатов по курсу 3,5 маната за доллар, а ты по возвращении в Ашхабад меняешь на базаре обналиченные таким способом 35 долларов по 19 манатов за каждый и получаешь взамен 665 манатов.

Аксарай в Стамбуле, туркмены снимают деньги
Район Аксарай в Стамбуле, 2020

В конце 2017 года turkmen.news снял в этом районе короткий фильм о туркменских женщинах, занимающихся челночной торговлей. Они возят в Турцию все: колбасу, сало, консервы, копченую рыбу, лепешки, конфеты, чай, лекарства… Весь этот товар женщины продавали в холле одного из отелей в Аксарае.

С тех пор число гостиниц, где торгуют наши, увеличилось до трех, но и этого недостаточно – места все равно всем не хватает. К вечеру, когда наши трудовые мигранты сдают работу и едут к себе домой, улица Селим Паша превращается в ашхабадский текинский базар. Часть женщин предлагает лепешки и колбасу прямо на улице, доставая их из своих чемоданов.

«Если думаешь, что сейчас тут много людей, то видел бы ты, что здесь творилось перед новогодними праздниками, — продолжает мужчина, будто прочитав мои мысли. – Народу было столько, что местным туркам и другим прохожим приходилось выходить на проезжую часть, чтобы обойти толпу из наших».

С продажей алкоголя в отелях стало строже. Говорят, в конце декабря двое туркменов купили с рук бутылку паленой водки, тут же ее распили и вскоре скончались. После этого случая начались полицейские рейды. Хотя женщины оказались ни при чем – они торгуют качественной водкой из duty-free ашхабадского аэропорта, — однако, тем не менее, досталось и им – в отелях алкоголь запретили продавать. Но, как говорится, были бы деньги… Из-за этого запрета и усилившегося со стороны таможни в стамбульском аэропорту контроля наших пассажиров бутылка водки у женщин выросла с 45 лир до 75.
Торговля на улице Аксарая

Обычные туркменские трудовые мигранты в Стамбуле, особенно те, которые работают без разрешения, район Аксарай не очень любят. Говорят, тут чуть ли не каждый второй стукач.

«Вроде жил человек нелегально, так же и работал, затем поехал в Туркменистан и – вот тебе раз! – буквально через пару недель спокойно возвращается обратно, – говорит мой собеседник. – И это при том, что нелегалов по приезде в Ашхабад стопроцентно вносят в списки невыездных за нарушение правил пребывания за границей. Срок немалый – 5 лет. Спрашиваешь у него, чем сейчас тут занимаешься, а он улыбается, мол, да так, туда-сюда…»

Таких наши в Турции остерегаются, уверены, что те собирают информацию о земляках и передают ее спецслужбам в Ашхабад. Но любишь Аксарай или не любишь, все равно ходить сюда хотя бы раз в месяц приходится: нужно отправлять родным деньги, дома ведь дети, родители… Ввиду отсутствия возможности послать деньги традиционным способом – через Western Union, Contact или Золотую корону, как это делают узбекские или кыргызские трудовые мигранты, — наши земляки придумали свою систему, называется она «карго». Тут все, как и положено: заполняешь бланк с информацией «куда, кому и сколько», даешь деньги – и все, через пару минут родным в Туркменистане уже звонят и назначают время и место передачи средств. Система работает как часы, получше любого Western Union, деньги даже доставят на дом в любую точку страны.

Пункт отправки денег в Туркменистан

В Аксарае можно купить все что угодно, решить любой вопрос, оформить за большие деньги заветный вид на жительство и даже приобрести дефицитные билеты на самолет – только плати. Здесь на каждом шагу работают туркменские точки общественного питания, где по вполне приемлемым ценам вам предложат манты, плов, чорбу, дограму, фитчи и самсу – вкус один в один, как у тех, что готовятся дома. В «Фитчи хаусе», кафе «Дашогуз сити» (их в Аксарае целых два), в ресторанах «Лебап» и «Туркменские блюда» работают только наши, вплоть до уборщиц. В эти заведения любят ходить и местные турки, работавшие когда-то в Туркменистане и знающие толк в нашей кухне.

Кафе Дашогуз в Стамбуле

… За тот день, что я провел в Аксарае, я понял одно: наши люди способны найти выход из любой ситуации, и сколько бы запретов и ограничений им не ставили, они придумают, как и чем заработать. И эту способность туркменов можно было бы использовать во благо и конкретно этих людей, и, в конечном счете, всей страны. Вместо этого власти произвольно снимают людей с рейсов, наказывают тех, кто уж точно не от хорошей жизни нарушил миграционные правила, оставаясь за рубежом годами и не видя детей и родителей. А людям ведь многого и не нужно, была бы достойная работа дома да близкие рядом; чтобы их, людей, не на словах, а на деле государство поддерживало, не вводило бы искусственные запреты и ограничения. И не были бы эти люди «протестным потенциалом», как назвал их тот мужчина в Аксарае.

Сулейман Чарыев, Стамбул

Источник: Turkmen.news